На главную Карта сайта Письмо нам
Главная > Публикации > Публикации
Публикации
24.12.2014

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА – «ОТСКОК В ПЛЮС НЕИЗБЕЖЕН»

Десятая пресс-конференция В.В. Путина была не самой длительной в истории общения главы государства со СМИ, но, пожалуй, самой информативной. Многие эксперты полагали, что основными темами встречи станут конфликт на Украине и отношения с Западом. Но они ошиблись: падение курса рубля сильно изменило повестку пресс-конференции.

Тон пресс-конференции задал сам В.В.Путин, начав с перечисления экономических показателей и проблем, с которыми пришлось столкнуться в последние дни. По словам президента, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, за первые 10 месяцев текущего года рост ВВП страны составил 0,7%, а сальдо торгового баланса России выросло на 13,3 млрд. долларов и составило 148,4 млрд. долларов. За январь-октябрь 2014 года прирост промышленного производства составил 1,7%. Доходы бюджета, по словам Путина, в этом году будут превышать расходы на 1,2 трлн. рублей, а это примерно 1,9% ВВП.

Красной нитью практически во всех экономических заявлениях президента проходила фраза «отскок в плюс неизбежен». Это касается и цен на нефть, от которой зависят цены на газ, и курса рубля.

Президент признал, что одна из причин падения рубля — так и не завершенный процесс диверсификации экономики. — Надеюсь на то, что вчерашнее, сегодняшнее снижение курса иностранной валюты и повышение стоимости национальной — рубля — сохранится... Мы собираемся использовать меры, которые мы использовали, и достаточно успешно, напомню, в 2008 году. В этом случае нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются, и сохранить, я хочу это подчеркнуть, сохранить все наши плановые показатели по социальным вопросам и проблемам… Рост мировой экономики будет сохраняться, темпы снижаются, но рост точно будет сохраняться. Экономика будет расти. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации, — выразил уверенность президент.

Глава государства спрогнозировал максимальный срок выхода из кризиса — 2 года при негативном сценарии.

При этом Владимир Путин призвал правительство заняться также регулированием цен на бензин, активнее работать с розничными сетями, контролируя рост цен на продукты и продовольствие.

Очень многих россиян волнует вопрос, что будет происходить с ипотекой в условиях ключевой ставки на уровне 17%. Президент призвал российские банки придержать рост процентов по ипотеке и не поднимать свои ставки вслед за Центробанком.

В дальнейшем, если процентную ставку в 17% придется удерживать достаточно долго, возможно, придется принимать вопрос о субсидировании ипотечных кредитов.
Что касается индексации пенсий, то в следующем году, по словам Путина, они будут расти не по прогнозной инфляции, а по реальной, которая сложится на тот момент.

Много вопросов, прозвучавших на пресс-конференции, касалось происходящего на Украине. Отвечая на них, В.В.Путин подтвердил свою позицию, что все происходящее сегодня на Украине и в экономике России нужно понимать в рамках глобального противостояния с Западом. Это не плата за Крым, это плата за независимую позицию России на международной арене.

В этом году вновь звучали и вопросы об оппозиции. Отвечая на один из них, В.В.Путин провел грань между оппозицией и так называемой пятой колонной.

«Оппозиционер, даже очень жесткий, в конечном итоге до конца борется за интересы своей Родины. А пятая колонна — люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, и их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей», - отметил президент.

На пресс-конференции В.В.Путин развил тему амнистии капитала, которая прозвучала в его послании к Федеральному собранию, и подтвердил, что уделяет этому вопросу личное и пристальное внимание.

«Вопрос не в возврате капитала, это не фискальная мера. Вопрос в легализации. И если бизнес хочет оставить деньги, имущество за границей, пусть оставляет. Вопрос в том, чтобы они заявились здесь и зарегистрировались здесь. Вот это самое главное. Я хочу, чтобы это было понятно. Лично буду следить за тем, чтобы не было никаких нарушений в отношении ни механизмов, ни гарантий», - подчеркнул президент.

Так называемых курьезных вопросов в этом году звучало меньше, чем обычно. Пресс-конференция прошла в исключительно деловом ключе.

Традиционно журналисты поинтересовались личной жизнью российского президента, на что тот ответил, что волноваться не о чем. Спросили и о том, будет ли Путин баллотироваться в президенты в 2018 году. Глава государства ответил, что сейчас рассуждать об этом рано.

Общее впечатление от общения президента с журналистами очень хорошо, как мне кажется, выразил политолог Сергей Михеев в интервью радио Sputnik:

«Ни о какой катастрофе в экономике речи не идет. Как известно, разруха начинается с головы. И чтобы этого не было, важно знать факты. Факты эти Путин озвучил».

Владимир Капитонов
Фото пресс-службы Президента РФ